Aeon Cup, oggi a Tokyo la finalissima con la Ginnastica Fabriano

La Ginnastica Fabriano è in Giappone si è fermata ieri al quinto posto con 175.600 punti, oggi la finalissima. Siamo a Tokyo: qui è in corso da giovedì l’Aeon Cup, il torneo amichevole per club di ginnastica ritmica che raduna le migliori del mondo. Protagonista la Ginnastica Fabriano che aveva permesso, tra le altre cose, di far vincere all’Italia ben due ori e due bronzi l’anno scorso. L’obiettivo, oggi, è quello di salire in classifica e tornare a casa con nuove medaglie. Nella categoria Junior Anna Piergentili ha conquistato 25.700 punti al cerchio e 24.250 punti alla palla. Il capitano Milena Baldassarri, Aeronautica Militare, ha ottenuto 30.850 punti alle clavette e 31.900 punti al nastro. Sofia Raffaele, Fiamme Oro, invece, ha ottenuto 31.350 punti al cerchio e 31.550 alla palla. Complessivamente, quindi, la ginnastica Fabriano è a quota 175.600 punti. Al primo posto la Germania con 195.850 punti, al secondo posto della classifica provvisoria l’Ucraina con 185.350 e al terzo posto l’Ungheria con 177.450 punti. Con mille punti in più della Ginnastica Fabriano c’è Israele in quarta posizione. Ricordiamo che proprio in Israele è previsto l’arrivo di Julieta Cantaluppi, ex tecnica delle stelle della Ginnastica Fabriano. Nella classifica individuale senior Sofia Raffaeli è quinta con 62.900 e Milena Baldassarri sesta con 62.750. Prima Darja Varfolomeev, Germania, con 71.250. Nella Junior Anna Piergentili è ottava con 49.950.

“E’ stata ieri una prima giornata di gara non al massimo delle nostre potenzialità, ma sono certa che oggi si riscatteranno con le performance che sono abituate a farci vedere. Anna Piergentili, al suo debutto in una pedana internazionale, ha dimostrato di essere assolutamente all’altezza sebbene gli errori commessi abbiano inficiato i punteggi: anche per lei sarà una domenica di soddisfazioni” dice Maila Morosin, vicepresidente della società Ginnastica Fabriano. Si concluderà quindi, oggi, al Tokyo Metropolitan Gymnasium, l’edizione 2023 dell’Aeon Cup. In questi giorni ogni Nazione ha schierato in pedana un team composto da tre ginnaste, due senior e una junior, dello stesso club. Per quanto riguarda l’Italia, a difendere i colori Azzurri e il titolo vinto lo scorso anno, è sempre la Ginnastica Fabriano. Giovedì e venerdì si sono svolte le qualificazioni: sono rimaste fuori le squadre arrivate tra le prime 5 nella scorsa edizione e il club vincitore dei Campionati Giapponesi per Club. Sono andate quindi direttamente alla finale, iniziata ieri, Italia, Ucraina, Stati Uniti, Ungheria e Israele, insieme al club giapponese. Nove le squadre che si contenderanno in queste ore la coppa per club. Ci saranno tre podi: uno per club, uno individuale senior e uno individuale junior. Nel 2022 l’Italia aveva conquistato due ori (per club, individuale senior con Sofia Raffaeli) e due bronzi (individuale senior con Milena Baldassarri e individuale junior con Lorjen D’Ambrogio).