BOSCO URBANO A CERRETO D’ESI: RIQUALIFICAZIONE DEL PARCO E VIALE

di Adele Berionni, Consigliere comunale con deleghe ai lavori pubblici Cerreto d’Esi 

Cerreto d’Esi – Prosegue l’impegno dell’Amministrazione CambiaMenti nella riqualificazione di angoli trascurati del nostro Comune. Dopo i recenti interventi nel Castello, questa è la volta del Viale Giuseppina Vitali e dell’adiacente parco pubblico. Il Comune di Cerreto è risultato assegnatario di un contributo dell’Unione Montana Esino Frasassi pari a 60.000€ – fondi stanziati per progetti di riqualificazione di un bosco urbano. I fondi ottenuti copriranno per l’80% i costi del progetto. La volontà politica è stata quella di individuare come area del progetto questo angolo di Cerreto da decenni poco curato, male illuminato, poco frequentato e che invece è parte importante del nostro tessuto urbano proprio per la sua posizione strategica: accanto alle mura, collegamento tra i giardini e il Castello, adiacente alla scuola e a numerose attività commerciali.Gli obiettivi del progetto sono di rendere questi luoghi più sicuri, più attrattivi, più fruibili dalla popolazione. I lavori inizieranno a breve e si concluderanno a primavera 2023.

Il progetto prevede diverse tipologie di interventi:
* manutenzione degli alberi che saranno oggetto di censimento, studio e valutazione del loro stato e stabilità, e messa in sicurezza;
* riqualificazione del verde: in considerazione dell’elevata ombreggiatura provocata dalla presenza delle chiome degli alberi, si andranno a piantare arbusti che siano più adatti al sottobosco e che riescano quindi a produrre comunque fioriture. Verrà inoltre scelta una tipologia di prato con bassi costi di manutenzione ed irrigazione e che sia particolarmente resistente.
* arredo urbano: le panchine attualmente presenti sono poche, localizzate tutte intorno alla fontana e necessitano di una manutenzione urgente. Le attuali panchine saranno sostituite da panchine più semplici e lineari, di materiale che non necessita una eccessiva manutenzione. Saranno inoltre aggiunte panchine in altri punti del parco (ad esempio nel lato adiacente le mura) insieme a tavoli da picnic per favorire la fruizione del parco.
* restauro della fontana: la fontana sarà ristrutturata senza snaturarne l’architettura originaria; sarà fatto un intervento per la messa a norma della profondità e sarà poi valorizzata con uno speciale sistema idraulico e di illuminazione interno (saranno realizzati sistemi a garanzia del basso consumo).
* impianto di illuminazione: L’impianto di illuminazione è stato progettato con il fine di avere un’illuminazione più diffusa rispetto a quella attuale, in un’ottica di sicurezza e valorizzazione del nuovo parco e delle mura adiacenti.Nella parte della fontana si tenderà a prediligere un’illuminazione dal basso degli alberi, prestando maggior attenzione sulle aree con panchine e tavoli. Verrà realizzato un impianto che garantirà consumi contenuti.